модель управления образовательной организацией
Система образования рассматривается как основа нашей жизни, нашего благополучия. Она в большей степени составляет основу к личному росту человека, для того, чтобы он смог ставить и достигать цели, реагировать на различные жизненные ситуации.
Решение вопросов зависит от умения руководителя и коллектива использовать достижения информационных наук, опыта, от взаимоотношений в коллективе и работе.
Важным элементом эффективной системы управления образовательной организацией является стиль управления.
Система образования рассматривается как основа нашей жизни, нашего благополучия. Она в большей степени составляет основу к личному росту человека, для того, чтобы он смог ставить и достигать цели, реагировать на различные жизненные ситуации.
Решение вопросов зависит от умения руководителя и коллектива использовать достижения информационных наук, опыта, от взаимоотношений в коллективе и работе.
Важным элементом эффективной системы управления образовательной организацией является стиль управления.
Стиль управления – это система поведения руководителя по отношению к своим коллегам, для достижения определенных результатов управленческой деятельности и создания атмосферы доверия и сотрудничества. Он может оказать огромное влияние на подчиненных и на работу всего учреждения в целом. А разработка функциональных обязанностей для управленцев (руководителей, заместителей руководителя) обеспечат четкость и слаженность в управлении развития образовательной организацией и избавит от перекладывания ответственности с одного должностного лица на другого. Это направлено на повышение культуры управленческой деятельности. Результаты решения этой задачи с учетом того, что она не должна быть неизменной во времени и в обществе – также является основным критерием оценки эффективности системы управления.
Еще одним из важных показателей эффективного управления образовательным учреждением является стабильность рабочего и ученического коллектива. Для этого руководитель постоянно должен находить пути решения кадровой проблемы, создавая собственную систему корпоративных стимулов, льгот, стратегий успеха, заботиться об определенных факторах стабильности коллектива, а соответственно здесь следует сделать акцент на имидже организации.
Имидж любой организации подразделяется на два основных вида: внутренний и внешний. К внешнему имиджу целесообразно отнести такие составляющие как визуальные и деятельностные элементы атрибутики учреждения (эмблема, реклама в СМИ, проведение PR-мероприятий, сайт организации), а также связь учреждения с различными социальными институтами. Мы уделяем большое внимание на официальный сайт организации, довольно часто обновляем информацию, ведь для нас это рекламная компания. Хочется отметить нашу деятельность при тесном взаимодействии с родительской общественностью. При организации традиционных родительских лекториев применяются различные формы: круглый стол, совместное с детьми коллективное творческое дело, педагогический обмен опытом и другие. Такие формы работы привели к повышению интереса родителей к детскому саду. Что касается комфортности образовательной среды, в детском саду осуществляется программа психолого-педагогической помощи родителям и воспитанникам.
Внутренними составляющими являются: комфортность образовательной среды (психологический микроклимат, своевременная педагогическая и психологическая помощь), качество образовательных услуг (вклад образовательной организации в развитие образовательной подготовки учащихся и их воспитание), позитивный стиль образовательного учреждения (наличие и эффективное функционирование общественных организаций различной направленности), позитивный образ руководителя и персонала.
Успешность имиджа образовательной организации, а как следствие, успешность организации проявляется только тогда, когда внутренние и внешние компоненты имиджа взаимодействуют между собой. Если с внешним имиджем все предельно ясно, то внутренний имидж требует более детального изучения, так как зависит от человеческого ресурса. И одним из компонентов внутреннего имиджа является комфортность образовательной среды, а именно психологический микроклимат, который напрямую связан с психологическим состоянием работников образовательной организации. Издержки педагогической профессии сказываются на здоровье педагога, т. к. он практически всегда находится в стрессовом состоянии. В нашей организации имеется система управления стрессом: проведение стресс-мониторинга, разработка и внедрение проектов «Антистресс», внедрения систем мотивации и стимулирования педагогов.
В связи с многочисленными реформами в системе образования постоянно растут требования к педагогическим работникам, ставятся новые задачи, что повышает уровень преподавания, но, в тоже время, усложняет процесс труда педагогов и возрастает его интенсивность, что отражается на внутренней мотивации работника, а также выступает одной из причин возникновения стресса. Грамотно и четко разработанная система стимулирования способна повысить социальную и творческую активность конкретного работника, а также многократно повысить эффективность деятельности организации в целом за счет высокого качества труда каждого работника при условии его удовлетворенности своей деятельностью.
Подводя итог, хотелось бы отметить, что любая деятельность, не зависимо от отрасли и размеров, напрямую связана с сотрудниками. И то, как они будут выполнять свою работу, и будет определять потенциал организации в целом. Имидж образовательной организации, правильно выстроенная система мотивации и стимулирования персонала, способны не только привести образовательную организацию к успеху, но и сохранить его на долгое время.